Современные бытовые пылесосы можно разделить на две категории: для традиционной «сухой» уборки – паркетные, и для «влажной» уборки - моющие пылесосы. Но как показывает практика, и советуют профессионалы, в современном доме с разнообразным напольным покрытием должен быть универсальный пылесос, выполняющий как сухую, так и влажную уборку. Если рассмотреть проблему экологии дома немного шире, то в доме также должен быть и очиститель - увлажнитель воздуха, который будет «мыть» воздух и удалять из него всю вредную взвешенную пыль. Так у производителей бытовой техники родилась концепция создания универсального эко-пылесоса, который бы выполнял максимально возможное количество полезных функций, был бы экономичным, экологичным и простым в обращении.

Осознание этого факта и привело к тому, что на рынке появились пылесосы с водным фильтром или как его принято называть – пылесос с аквафильтром .

В пылесосе с аквафильтром основным фильтрующим элементом выступает вода, которая благодаря своим природным свойствам, растворяет и связывает содержащиеся в проходящем сквозь неё воздухе пыль, грязь, шерсть, и даже неприятные запахи.

Главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе пылесоса с аквафильтром – это система смешивания пыли с водой. Чем эффективнее пылесос осаждает частички пыли в воде, тем он лучше справляется со своей работой.

Сам же пылесос с аквафильтром бывает двух типов: кальянный (барбатажный) и сепараторный пылесос.

Пылесос с аквафильтром кальянного (барботажного) типа.

Глубинная чистка ковров

Пылесос с аквафильтром барботажного типа, работает по следующему принципу: в нем воздушно пылевой поток по патрубку (1) попадает в колбу с водой (2), часть пыли и крупного мусора оседает в воде, но с пузырьками воздуха значительная часть пыли все же «выныривает» из воды. Чтобы как-то осадить и отфильтровать эту пыль, инженеры сконструировали «лабиринты», которые «закручивают» воздушно-водяной поток, тем самым достигается смачивание и осаждение пыли в воде, основная же фильтрация же осуществляется каскадом пористых фильтров. Резервуар аквафильтра таких пылесосов, несмотря на громоздкость самого аппарата, как правило, небольшого объема и вмещает всего около 1л воды, поэтому требуется частая смена воды, каждые 10-15 минут уборки.

В лучших моделях пылесосов с аквафильтром кальянного типа устанавливают до 5-ти различных фильтров, вот за счет них и достигается высокая степень фильтрации воздуха. В пылесосе с аквафильтром такой конструкции, фильтры после уборки необходимо обязательно промывать и сушить, иначе на влажных фильтрах размножатся грибки, бактерии и другие вредные микроорганизмы, фильтр будет источником не только неприятного запаха, но и вторичного загрязнения.

И все же пылесос с аквафильтром кальянного типа не лишен части недостатков присущих обычному мешковому пылесосу, приняв решение купить пылесос с аквафильтром этого типа, вам не избежать частой замены дорогих пористых фильтров.

Мощность всасывания барботажного пылесоса с аквафильтром все-таки снижается за счет загрязнения фильтров, но не настолько, как у обычного пылесоса. Такие пылесосы снабжены электродвигателями повышенной мощности ~2500 Вт, что ведет к повышенному потреблению электроэнергии.

Многие считают, что главным недостатком пылесосов с аквафильтром является то, что это техника «не для ленивых». Действительно, простота использования пылесосов с аквафильтром кальянного типа оставляет желать лучшего: после уборки требуется минимум 30-40 минут для того, чтобы вычистить и высушить фильтры и сам пылесос иначе в полостях и на фильтрах аппарата может образоваться плесень.

Пылесос с аквафильтром сепараторного типа

Революционная идея использовать водяной фильтр в сочетании с вращающимся сепаратором возникла в США в 1936г. В последующие годы сепараторная система фильтрации претерпела множество изменений и усовершенствований. Конечным итогом этой работы стал всемирно известный сегодня пылесос с аквафильтром премиум класса - Rainbow®. Еще 15-20 лет назад сепараторную систему фильтрации можно было встретить только в пылесосах с аквафильтром Rainbow, но как известно любой патент имеет свой срок действия, и в настоящее время на рынке появляются сепараторные пылесосы с аквафильтром, работающие по тому же принципу, выполняющие уборку на таком же высоком уровне и по доступной цене.

Устройство пылесоса с аквафильтром и сепаратором

По своей сути сепараторная система фильтрации это доработанный аквафильтр кальянного типа, в котором роль пористого фильтра выполняет динамический сепаратор – вращающийся с огромной скоростью (27 000 об.мин.) полый цилиндр, в котором есть щелевые прорези для отвода воздуха с выступающими лопастями.

Воздушно-пылевая смесь по патрубку (1) попадает в аквафильтр пылесоса (2), при этом крупные частички пыли, песок и мусор тонут в воде и затем оседают под тяжестью собственного веса на дно колбы. Но мелкие и легкие фракции пыли, находясь в пузырьках воздуха, хуже смачиваются водой, они сразу не тонут, и часть пыли вырывается из воды.

Функция динамического сепаратора (3) очень важна: он создает вихревые потоки воздуха и воды – эффект воздушно-капельного «Циклона», который эффективно смешивает пыль с водой, при этом возникает центробежная сила (4), которая отделяет частицы влажной пыли от воздуха. Такой воздушно-водяной циклон захватывает, смачивает и осаждает даже мелкодисперсные частицы пыли, пыльцу, плесневые споры и другие аллергены в воду, оставляя их навсегда в водной ловушке аквафильтра пылесоса, коэффициент очистки исходящего потока воздуха (5), составляет 99,99%.