Чистка ковров моющим пылесосом

Интерьер современного дома или квартиры трудно себе представить без ковров, штор и мягкой мебели, они прочно вошли в нашу жизнь как атрибуты стиля и комфорта, делают их уютными и теплыми. Ковры, коврики, ковровые покрытия, шторы и мягкая мебель очень быстро накапливают пыль и грязь, становятся дополнительным и очень серьезным источником забот для хозяйки, требуя самого тщательного ухода. Доказано, что воздух в помещении в десятки раз загрязнённее, чем на улице. Источниками загрязнения являются не только частички песка и грязи, занесенные с улицы, одежда и предметы интерьера, но как это ни странно и сам человек.

Это связано со структурой кожи человека и постоянным её обновлением. Эпидермис - верхний, постоянно обновляющийся слой кожи, выполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев клеток. Поверхностный слой эпидермиса - роговой состоит из множества отмерших пластинок (чешуек) размером в несколько микрометров. Они постоянно отделяются, и с потоками воздуха распространяются по всему помещению, оседая на коврах и мебели. Так же в состав домашней пыли входят другие компоненты, вызывающие аллергию - шерсть домашних животных, пыльца растений, бактерии, продукты жизнедеятельности пылевых клещей - сапрофитов, питающихся частичками отмершей кожи человека. Их можно обнаружить в их любимых местах проживания: в одежде, коврах, матрасах, постельном белье, мягкой мебели.

Эпидермис под микроскопом
Аллергены

Ежедневно взрослый человек вдыхает и выдыхает приблизительно 20-22 м3 воздуха. От качества вдыхаемого воздуха, напрямую зависит состояние нашего здоровья и общее самочувствие. Микроскопические частички пыли, парящие в воздухе, обычно незаметны невооруженным глазом, но от этого они не становятся менее опасными. Так как, попадая при вдохе в организм, они становятся причиной возникновения аллергических реакций (кашля, ринита, синусита, головных болей), приводят к хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей.

На фоне общего ослабления иммунитета у населения, количество аэроаллергиков и людей страдающих бронхиальной астмой растет с каждым годом. Одной из основных причин болезненных аллергических реакций являются продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые размножаются в геометрической прогрессии при температуре 20-40°C и относительной влажности 60-80% в коврах, матрасах, обивке мягкой мебели.

Всегда проще устранить причину, чем бороться со следствием.

Современный человек более 85% своего времени проводит в помещении. Находясь в замкнутом пространстве нам очень тяжело бороться с пылью, главным врагом дыхательной системы. Пыль прячется в глубине ковров, матрасов, складках штор, других труднодоступных уголках дома. Справиться с ней с помощью обычного пылесоса и сухой уборки невозможно. После уборки ковров традиционным «сухим» пылесосом 80% грязи так и остается в глубине ковра. Проходя по нему, мы буквально поднимаем клубы мелкой, почти невидимой мелкодисперсной пыли, повышая уровень её содержания в воздухе и, соответственно увеличивая риск возникновения заболеваний, особенно этому риску подвержены дети. Потому что наибольшая концентрация пыли находится на уровне 80см от пола, а это средний рост наших детей. Кроме того, дети чаше всего играют на ковре, на диване, любят мягкие игрушки, а все эти вещи являются пылесборниками и источниками пыли. Представьте, что ваш малыш, играя и ползая по ковру, постоянно вдыхает ту пыль, которая выходит из ковра или ковролина, роняет на пол игрушки, которые потом тянет в рот, постоянно соприкасается руками с ковровым покрытием. Для семей, в которых есть маленькие дети, комплексную чистку ковров необходимо обязательно делать несколько раз в год!

Чистка ковра

Наверное все знакомы с процедурой традиционной чистки ковров, когда ковер выносится на улицу, обычно на снег, тщательно чистится и затем выбивается. Такая чистка вызывает кашель, чихание и удивление - откуда же взялись эти огромные облака пыли и килограммы песка и грязи, ведь убираем мы практически каждую неделю. Такую «генеральную» чистку ковра мы обычно делали хотя бы раз в год, но сейчас появилась тенденция застилать полы по всей площади неподвижными, закрепленными под плинтус ковровыми покрытиями. Такие ковры вынести для чистки на улицу не так уж просто, а порой и физически невозможно.

Так почему же обычного пылесоса недостаточно для качественной чистки ковров?

Ответ простой! Ковры имеют различную текстуру, рельеф, высоту, плотность и материал ворса, однако практически у всех ковров ворс скручен из волокон пряжи (чем больше скрутка волокон, тем лучше качество ковра, но и дороже его стоимость). Эта скрутка придает ворсу упругость, мягкость, такие ковры приятные на ощупь, более долгосрочны в эксплуатации.
Однако такая сплетенная структура прекрасно задерживает пыль и все частички мусора, попадающие внутрь ковра, и обычного пылесоса уже не достаточно, чтобы сделать качественную чистку.

Структура ковра
Структура ковра
Структура ковра
Чистка ковра

До 90% грязи попадает на ковер с обуви - это пыль, песок, глина и другие твердые частицы. Более тяжелые частицы мы втаптываем, проходя по ковру, эта грязь захватывается волокнами ковра и надолго остается в его толщине, проникая вглубь. Таким образом, у основания ковра накапливается идеальный абразивный состав. Песчинки обладают весьма высокими режущими свойствами. Когда Вы проходите по ковру, ворс вдавливается, и песчинки подрезают волокна у самого их основания. Затем, при чистке ковра пылесосом, всасывающий воздушный поток захватывает эти срезанные волокна, именно поэтому, в пылесборнике мы видим много пуха. Если рассмотреть этот пух поближе, то окажется что это и есть срезанные волокна нашего ковра!

Около 10% пыли и грязи переносится по воздуху, и содержат частички текстильных волокон, частички отшелушившейся кожи, споры плесени, пыльцу, а также частицы жира, пепла и т.д. Вы наверняка замечали, что подлокотники кресел и диванов всегда загрязняются? Отчего? От жира на ладонях наших рук, спинки мягкой мебели также загрязняются от жира на наших волосах. Подушка или коврик, на котором лежит собака или кошка, загрязняются от жира на шерсти этих животных. Это так называемая «маслянистая грязь», которая составляет 15% бытовых загрязнений.

Такая грязь смешивается с сухой, прилипает к ворсу ковра, и просто удалить ее в процессе обычной уборки невозможно. Жиры, входящие в состав этой грязи действуют подобно клею. Вот эту пыль и грязь, в сочетании с жиром, с помощью «сухой» вакуумной чистки обычным пылесосом удалить невозможно. При помощи обычного пылесоса можно убрать лишь небольшую часть мусора, находящегося на поверхности ковра.

Для того чтобы качественно вычистить ковер и содержать его в надлежащем состоянии, производители ковров рекомендуют регулярно делать вакуумную глубинную чистку пылесосом с электрощеткой, комбинируя её с влажной химической чисткой моющим пылесосом.

При правильной химчистке ковров, прежде чем применять химикаты, сначала необходимо произвести глубокую сухую чистку ковра специальной электрощеткой-выбивалкой, для удаления всего песка и другой сухой грязи, находящейся в глубине ковра. Для химической чистки ковра моющим пылесосом необходимо применять специальные моющие средства, перед их применением необходимо проверить их взаимодействие с ворсом ковра, чтобы он не потерял цвет.

После влажной чистки моющим пылесосом ковер остается влажным в среднем 1-3 часа, это зависит от нескольких факторов: от того насколько Вы «высушили» ковер пылесосом, от плотности и длинны ворса ковра, внешней температуры и влажности в помещении.

Покупка коврового покрытия – это, одна из самых значительных частей затрат семейного бюджета. До сих пор многие семьи предпочитали избавляться от своих ковров только из-за того, что те потеряли свой первоначальный вид - «затоптались», грязно выглядят, накопили пыль, а не из-за того, что они реально износились. Но ведь, как правило, одежду мы выбрасываем из-за того, что она износилась, а не из-за того, что она всего лишь загрязнилась. Почему? – Потому что решением этой проблемы является обыкновенная стирка при помощи стиральной машины с применением эффективного чистящего средства.

Но вспомните, когда Вы в последний раз выбивали или мыли Ваш ковер? А ведь ковер загрязняется гораздо быстрее, чем наши вещи - жир, влага, пыль, песчинки и грязь втаптываются в основу ковра, и без эффективной глубокой чистки и хорошего мытья он Вам долго не прослужит. Регулярная сухая уборка необходима для Вашего дома, но она не позволяет удалить глубокие жирные пятна, которые, кажется, навсегда въелись в Ваш ковер. Поэтому, покупая обычный пылесос для сухой уборки, Вы будете всего лишь смахивать пыль с поверхности Вашего ковра, но произвести глубинную чистку электрощеткой, сделать химчистку, удалив старые пятна, без моющего пылесоса с электрощеткой невозможно.

Для ухода за ковровыми изделиями, мягкой мебелью мы рекомендуем использовать моющие пылесосы Krausen в сочетании со специальными чистящими средствами и электрической виброщеткой. Используя уникальный метод влажной уборки, моющий пылесосы Krausen не переувлажняют ковры, обеспечивают их эффективную чистку, сохраняя структуру волокон ковра и их цвет. Использование комплексной уборки с применением моющего пылесоса с аквафильтром и сепаратором Krausen и элктрощетки позволяет производить уборку с максимальной 100% эффективностью. Преимущество данного метода, в отличие от «сухой чистки», когда «химия» наносятся на ковер, а затем собирается пылесосом, в том, что при влажной чистке грязь из ковра буквально вымывается струей чистой воды под напором, и тут же всасывается пылесосом. При этом на ковре не остается химикатов, которыми совсем не хочется наполнять свой дом.

  • Моющий раствор под давлением равномерно наносится на ковер по всей длине насадки;
  • Насадка плотно прилегает к ковру, в следствие, чего в ней образуется вакуум;
  • Подача моющего раствора осуществляется от начала ворсинок до его джутовой основы;
  • Моющий раствор циркулирует вокруг ворсинок ковра, промывает ковер до самой его основы, не переувлажняет его, извлекает при этом всю скопившуюся глубоко в ковре пыль, грязь и микроорганизмы, вызывающие аллергические реакции, полностью очищая ковер;
  • Моющий пылесос удаляет более 90% избыточной влаги, не вызывая усадки или переувлажнения ковров;
  • Вся грязь поднимается вверх по шлангу и попадает в резервуар для грязной воды;
  • Влажная чистка моющим пылесосом рекомендована людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям и астме;